当前位置: 首页>> 新闻综合>> 正文
建筑与规划学院党总支开展“三严三实”民主生活会情况报告
作者:建筑与规划学院   发布时间:2016-09-27   点击数:

根据内蒙古建筑职业技术学院党委的安排与部署,建筑与规划学院党总支于2016年3月11日上午在实训北楼407会议室开展“三严三实”民主生活会,学院院长徐建平同志、组织部副部长王东辉同志出席会议,建筑与规划学院党总支全体委员及各教研室主任参加会议。建筑与规划学院党总支书记杨青山同志主持会议。会议主题鲜明,各位总支成员准备充分,发言时自我剖析透彻,不回避问题,总结经验的同时又进一步统一了思想,提高了认识,达到了预期的效果。

                                                  

民主生活会上,首先建筑与规划学院班子各成员依次做了关于“三严三实”专题教育学习活动的对照检查。建筑与规划学院四位班子成员结合各自工作,实事求是地检查思想、工作、作风等方面存在的问题,深入透彻地分析问题背后的深层次原因,最后对相应问题提出整改意见。

其后在相互讨论环节,与会的各位成员对建筑与规划学院班子成员开展了坦诚的批评,指出具体问题并提出改进建议。讨论最后学院组织部副部长王东辉同志指出:建筑与规划学院各位班子成员发言准备充分,态度端正,批评与自我批评的过程中肯定成绩的同时又不回避问题。而且发言紧扣“三严三实”,交流坦诚,实事求是。希望各位班子成员将整改措施积极落实。
会议最后内蒙古建筑职业技术学院院长徐建平同志充分肯定了本次民主生活会中建筑与规划学院班子成员实事求是的工作态度,尤其肯定了班子成员可以站在学校改革与发展的角度上考虑和分析解决问题的方式。徐建平院长对建筑与规划学院班子提出了一些建议:
一、由于学校大学氛围不够浓郁,教师以及学院班子的工作管理模式与大学模式不匹配,教学改革、教学运行以及课程改革应以市场需求为主导,体现职业教育的特点与改革发展理念,学习先进的教学管理模式,逐渐抛弃以前落后的教学管理模式。学校实行二级管理模式,简政放权,但学院班子成员应用好权、服务于师生,加强民主集中制。
二、二级学院应重视班子建设和梯队建设,各位老师应明确自己的责任及义务,做好“传帮带”工作,提高青年教师的专业水平、教学水平及管理能力。
三、二级学院班子应加强团结协作能力,学习先进管理理念,提高工作效率,提高工作的主动性并且加强与各教研室的沟通工作。
四、二级学院应加强教研室在教学管理、教学运行中的作用,教研室应以课程建设、集体备课等方式积极开展工作,发挥教研室老师的主观能动性,专业及课程建设人人有责,让每一位教师参与到教学改革中。重视“传帮带”工作,加强青年教师的培养,为优秀青年教师提供机会,防止出现教师年龄上的断层。
五、专业建设中班子成员应重视对国家、部委等上级机关文件精神、政策以及产业发展导向的理解,加强职业教育的研究,做到紧跟形势,及时进行专业改革、调整教学计划、调整教学内容,实现职业教育的“五个对接”。
六、根据自治区两会文件的相关精神,应加强民族教育。二级学院可根据实际情况开设民族预科班,如古建专业可以尝试开设民族预科班;关注困难地区的学生成长,根据形势需要加强学生管理及教育,让他们快成才,早日为国家建设作出贡献。
七、构建现代职教体系,与区内各大本科院校联合培养高素质技能型学生。

                                                                                                                                                                                         建筑与规划学院党总支
                                                                                                                                                                                           2016年3月14日

 

Copyright  2016 内蒙古建筑职业技术学院建筑与规划学院

网站维护单位:建筑与规划学院  维护人:张克南

2016年5月第二次改版